2010.3  “第一届国际斗核桃大赛”

 

国际斗核桃协会热诚邀请您参加2010年第一届国际斗核桃大赛。本次赛事由国际斗核桃协会主办,组织(zuzhi) 协办。

核桃,原名胡桃,又名羌桃,万岁子或长寿果。据《名医别录》记载:“此果出自羌胡,汉时张骞出使西域,始得种还,移植秦中,渐及东土~~~”羌胡古时指现在的南亚,东欧及国内新疆甘肃和宁夏等地。张骞将其引进中原地区时,名叫“胡桃”。史料记载,公元319年,晋国大将军石勒占据中原,建立后赵。因其忌讳“胡”字,故将“胡桃”改名为“核桃”。相传在古波斯及东欧民间有用核桃进行占卜和用斗核桃的方式解决民间纠纷及寻找配偶的习俗。张骞在把核桃种子带回中原的同时,也把核桃玩赏的文化带到了中原。经过数百年的演化,最初斗核桃的西域习俗在中原发展为把玩欣赏的风尚,并且在清朝贵族阶级达到了极至。
同时,在西方斗核桃的传统也在数百年前慢慢地退出了历史的舞台。法国马赛大学人文自然学教授Xavier Delacroix;德国海德堡大学历史学教授Maximilian von Junge;印度植物学家Mahamede Shayitha;日本神户核桃文化研究会会长Suzuki Kanzo自2001年起共同发起了一项核桃文化的研究挖掘项目,并且于2006年成立了国际斗核桃协会。2009年国际斗核桃协会决定举办第一届国际斗核桃大赛,恢复这项古老的运动,并且把大赛安排在举办世博会的城市----上海。


本次赛事于2010年3月21日下午于上海市虹口区山阴路208弄33号成功举办。

附:参赛要求:
1,参赛者性别、年龄、国籍不限;
2,每位选手限持一枚核桃参赛;
3,参赛核桃品种、尺寸不限;
4,参赛核桃须为原生态自然生成之核桃(不包括核桃化石)。不允许灌注、烤漆等人为加固加工,但允许对核桃表面做可辨识性装饰处理;
5,参赛核桃需具有一个参赛花名,如霹雳贝贝、金刚铁布衫等等。

比赛规则:
1,比赛采取淘汰制;
2,参赛者以入场先后取号分组;
3,两参赛核桃在平均力*相互挤压下不破碎者胜出,晋级下一轮,直至最后决出最坚硬的一枚;
4,比赛获胜者由国际斗核桃协会颁发获胜证书及奖金;
5,获胜核桃将由国际斗核桃协会镀金身永久收藏。

*注:平均力施力设备为国际斗核桃协会专用金属核桃挤压器。
本活动全程免费!!!